Heute hab ich für die liebe Stephie von Meine Küchenschlacht in der Küche
gestanden um an ihrem tollen Blogevent "say cheese eat cakes" teilzunehmen.
Es stehen fünf cheescake Rezepte zum nachbacken bereit:
- White chocolate Cheescake
- Cottage mango Cheescake
- Toffee Cheescake
- Coconut Cheescake
- White Chocolate Rasberry Cheescake
Ich habe mich für das letztere Model entschieden :)
Das tolle daran ist - es ist eine Kühlschranktorte.
Das ist eine Torte ganz nach dem Geschmack meiner lieben Freundin, die sich
aus unerfindlichen Gründen weigert den Backofen für Kuchen zu benutzen.
Statdessen nutzt sie den Kühlschrank oder sogar die Microwelle :)
Dafür kocht sie aber ganz wundervoll.
Und hier kommt nun das Rezept von Dr. Oetker:
Für den Boden
50g weiße Kuvertüre
150 g kernige Haferflocken
1 EL Zucker
50 g Butter
Für die Füllung
200 g weiße Kuvertüre
150 g Mascarpone
100 g Creme Fraiche
250 g Schlagsahne ( mind. 30 % Fett )
1 EL Zucker
1 P. Sahnesteif
Für den Belag
350 g frische Himbeeren
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1. Für den Boden Kuvertüre in Stücke hacken und in einem kleinen Topf im
Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
2. Haferflocken und Zucker in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten.
Butter in kleinen Flocken unterrühren. Haferflocken aus der Pfanne nehmen, in
eine Rührschüsseln geben und erkalten lassen.
3. Einen Tortenring ( etwa 22 cm Durchmesser ) auf eine mit Backpapier belegte
Tortenplatte stellen. Flüssige Kuvertüre zu den Haferflocken geben und gut verrühren.
Die Haferflockenmasse in den Tortenring verteilen und mit einem Löffel fest zu einem
Boden andrücken. Den Boden mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Füllung Kuvertüre wie in Punkt 1 beschrieben schmelzen. Mascarpone und
Creme Fraiche in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel die Sahne mit
Zucker und Sahnesteif steifschlagen. Sahne unter die Mascarponemasse heben und 80g
der flüssigen Kuvertüre kurz unterrühren.( es sollen Kuvertüreflocken in der Sahne sein ).
Restliche Kuvertüre beiseite stellen. Mascarponecreme zügig auf den Haferflockenboden
geben und glatt streichen.
5. Für den Belag frische Himbeeren verlesen und auf der Mascarponecreme verteilen.
Anschließend den Cheese Cake in den Kühlschrank stellen.
6. Auf einem Stück Backpapier ein Rechteck ( etwas 9 x 36 cm ) zeichnen und umdrehen.
Restliche Kuvertüre auf dem Rechteck glatt streichen und schnittfest, aber nicht hart werden
lassen. sobald die Kuvertüre schnittfest ist, sie längs mittig durchschneiden und dann alle
4cm quer durchschneiden.
7. Den Cheese Cake vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen. Tortenring ent-
fernen. Die weiße Schokoladenplättchen vorsichtig an den Cheese Cakerand drücken.
Nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Zum Dekorieren um den Cheese Cake ein Satinband mit Schleife binden.
Und Hier geht es zum Blogevent:
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