Frohe Weihnachten ihr Lieben,
vielleicht seid ihr gerade dabei die letzten Geschenke zu verpacken
oder gar noch schnell zu ordern aka selbstgemachte Gutscheine ;-)
Wie auch immer wir hoffen ihr lasst euch das Fest nicht nehmen
und habt ein paar schöne Tage im allerengsten Kreise der Familie.
Wir wollten nur mal schnell Weihnachtsgrüße da lassen und euch nach diesem
verrückten Jahr ein paar besinnliche Feiertage wünschen!
Wir hoffen wie sicher alle von, dass wir nächstes Jahr wieder wie gewohnt
Weihnachten feiern können.
Dass wir über unsere schönen Weihnachtsmärkte in der Vorweihnachtszeit
schlendern können, Freunde auf einen Glühwein treffen können ohne Abstand mit
dicken Küssen und Umarmungen fröhlich lachen und die Zeit genießen!
Unsere Geschenk persönlich in den vielen schön dekorierten Läden aussuchen und
alles unbeschwerter genießen können.
Bis dahin machen wir das Beste draus und versüßen euch dann und wann den Tag
mit einer Leckerei aus unseren Backstübchen!
Heute wieder mit einem Rezept, dass sich langsam zum Klassiker mausert! Für mich
auch ein besonderes Rezept, weil Sara es für unsere Hochzeitstorte im Oktober 2019
verwendet hat. Daher ist es für mich mit vielen schönen Erinnerungen verbunden.
Es eigenet sich als Tortenfüllung sowie als Dessert im Gläschen daher wird es das heute
Abend auch bei uns zu Weihnachten geben als Dessert-Variante mit Spekulatius Crunch
als weihnachtliche Note.
Ihr könnt es ebenso machen oder einen Biskuitteig euer Wahl mit der Füllung füllen.
Das Rezept für die Füllung eines Törtchen mit 23cm Durchmesser oder 6 Desserts
folgt hier:
Apfel-Tiramisu
500g Boskop Äpfel
400ml Apfelsaft
1 Pck Puddingpulver Vanillegeschmack
500g Mascarpone
500g Magerquark
50ml Amaretto Likör
150g Zucker
1 Pck Vanillezucker
75g Amerettini
mit dem Puddingpulver und 50g Zucker verrühren. Die Apfelstücke in einen
Topf geben, 300ml Apfelsaft hinzugeben, aufkochen und zugedeckt 4 Minuten
köcheln lassen. Die Äpfel sollten danach weich aber noch ein wenig bissfest sein.
2. Die Äpfel abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
3. Den Saft anschließend wieder in den Topf zurück gießen und mit dem angerührten
2. Die Äpfel abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
3. Den Saft anschließend wieder in den Topf zurück gießen und mit dem angerührten
Puddingpulver verrühren. Das Ganze aufkochen lassen und anschließend eine Minute
köcheln lassen. Zieht den Topf vom Herd und rührt nun Eure Apfelstücke unter.
Stellt den Topf beiseite und lasst den Apfelpudding abkochen.
4. Quark, Mascarpone, Vanillezucker und 100g Zucker mit dem Handrührgerät kurz
4. Quark, Mascarpone, Vanillezucker und 100g Zucker mit dem Handrührgerät kurz
verrühren. Schlagt ihr es zu lange auf, wird die Creme zu flüssig. Amerettini in
einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle grob zerbröseln.
5. Den Likör mit 5 EL Apfelsaft mischen und die Tortenböden (ich habe 4 verwendet)
5. Den Likör mit 5 EL Apfelsaft mischen und die Tortenböden (ich habe 4 verwendet)
mit der Flüssigkeit beträufeln. Anschließend gebt ihr den Apfelkompott-Pudding darauf
und schichtet als nächstes die Mascarpone Creme darüber. Die Amerettini Brösel darauf
geben und anschließend den nächsten Boden auflegen. Solange stapeln bis der letzte
Boden aufgelegt ist.
Bei der Dessert Variante könnt ihr zusätzlich zu den Amerettini die Biskuitböden
durch Löffelbiskuit ersetzten und damit schichten und entsprechend beträufeln.
Das Törtchen hatte übrigens seinen großen Auftritt am 4. Advent an dem
70. Geburtstag der Mama einer lieben Freundin von mir.
Ich durfte schon die Torte zur Goldenen Hochzeit dieses Jahr im Mai machen
vielleicht könnt ihr euch noch das diesen Semi Naked Cake für diesen besonderen
Tag erinnern?
An dieser Stelle nochmal schöne Weihnachten und alles Gute!
Eurer Feines Handwerk
Sara & Moni*
Hallo ihr lieben,
AntwortenLöschenich hoffe ihr hat wunderbare Weihnachtstage. Weil mich das Rezept gleich an den Kuchen damals im Wellnesshotel an der Seiser Alm erinnerte habe ich es ausprobiert, jedoch als kleines Glasdessert, dass es zu Neujahr gab - LECKER!