Einen schönen Sonntag Zusammen,
heute gibt es wieder unseren sonntäglichen Post und eigentlich wäre
dieser hier von Sara. Doch sie zieht es vor sich von der griechischen
Sonne bräunen zu lassen und so übernehme ich die Urlaubsvertretung.
Das ist ein weiterer sehr praktischer Vorzug am Bloggen zu Zweit,
ihr müsst Sonntag nicht urlaubsbedingt auf eure wöchentliche Dosis
Kuchen verzichten.
Ich konnte mich bei dem ganzen Zwetschgen Feed nicht entziehen und
musste natürlich auch einen Zwetschgenkuchen backen!
Saisonal Backen und Kochen ist sowieso das Beste da sind wir uns ja
einig oder? Dann bekommt man auch Obst welches auch so schmeckt
und riecht wie es sollte!
Ich wollte auch erst einen Blechkuchen backen der bietet sich für
Steinobst ja immer gut an ist mir aber meistens zu trocken und es
muss noch eine Kugel Eis oder Sahne drauf. Deshalb wollte ich einen
der direkt etwas "matschiges" mitbringt. Und habe dann das Rezept für
Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschen bei Nina von
Kaffee & Cupcakes gefunden! Und die Kombi hat mich direkt
überzeugt - den wollte ich ausprobieren.
Die Zubereitung ist super easy, obwohl er quasi aus vier Komponenten:
Mürbeteig, Füllung, Obstschicht und Streuseln besteht und sehr
aufwendig ausschaut. Ich gebe aber grünes Licht auch für Back-Unerfahrene
sollte er zu meistern sein und für viele Komplimente sorgen!
Danke Nina für dieses leckere Rezept!
Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen
Rezept für eine 26cm Springform
Mürbeteig
75 g Puderzucker
150 g Butter weich
225 g Mehl
Puddingfüllung
750 ml Milch
2 Packungen Vanillepudding-Pulver
150 g Zucker
200 g Mohn frisch gemahlen
500 g Zwetschgen (vor dem Entkernen gewogen)
Streusel
100 g Zucker
100 g Butter weich
150 g Mehl
Vorbereitung
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der
Springform mit Backpapier auslegen.
Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
Schritt 1
Jetzt den Pudding kochen. Dafür geht ihr etwas anders vor als ihr es
vom Pudding kochen gewohnt seid. Es werden ALLE Zutaten für die
Füllung bis auf die Zwetschgen direkt in einem Topf mit einem
Schneebesen verrührt, bis sich das Puddingpulver komplett
aufgelöst hat. Dann unter Rühren zum Kochen bringen und dann
von der Hitze nehmen. Während ihr die restlichen Schritte macht
lasst ihr die Mischung quellen und abkühlen.
Schritt 2
Für den Mürbeteig wieder alle Zutaten in eine Schüssel geben und so
lange mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes
verrühren, bis sich ein Teigball formt.
Jetzt in kleiner Trick wie ihr einen sauberen Boden bekommt. Erst formt
ihr eine Kugel und legt diese auf dem Boden der Springform und rollt sie
mit einer Teigrolle zu einem 0.5cm dicken Boden aus. Den abstehenden
Rest schneidet ihr ab und formt ihn zu "Teigwürsten" die ihr länglich
ausrollt und zu 3cm breiten und 0.5cm dicken Streifen schneidet.
Diese drückt ihr jetzt an den Rand eurer Springform.
Schritt 3
In der gleichen Schüssel könnt ihr jetzt noch die Zutaten für die Streusel
verrühren, bis sie die gewünschte Größe haben. Sind sie euch zu groß
geraten könnt ihr sie mit den Händen zerkrümeln.
Die Puddingfüllung in den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen
und glattstreichen.
Die Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen eng darauf verteilen,
bis die gesamte Oberfläche bedeckt und alle Zwetschgen aufgebraucht sind.
Schritt 4
Zum Schluss mit den Händen die Streusel gleichmäßig auf den
Zwetschgen verteilen.
Und jetzt ab in den vorgeheizten Ofen und für 45 Minuten backen,
Und jetzt ab in den vorgeheizten Ofen und für 45 Minuten backen,
dann herausnehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
Etwas gekühlt lässt sich der Kuchen am besten anschneiden.
Wir fahren ihr jetzt zusammen mit Freunden verköstigen. Natürlich
habe ich schon vorgekostet und er ist wirklich saftig fruchtig und butterig
zugleich ! Und hey eine Kugel Eis oder Sahne ist ja auch bei saftigen Kuchen
erlaubt und würde hier sicher auch sehr gut passen.
Macht euch noch einen schönen Sonntag !
Eure Moni*
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