Sonntag, 29. September 2019

Schokoladen Gugelhupt mit Cheesecakefüllung und Schokoladen Drip




Guten Abend ihr Lieben,

bevor das Wochenende zu Ende geht, gibt es noch ein Betthupferl für euch,
und was für eines ! Dieser Brownie Cheesecake Gugel hat es im wahrsten Sinne 
des Wortes ins sich. 
Außen saftig schokoladiger Brownie Teig, innen cremiger Cheesecake und dazu 
noch gestoppt von einer schlotzigen Schokosoße - mehr geht nicht!

Entdeckt habe ich das Rezept bei den süßen Beiden von food with love 
Manu & Joëlle.
Wer einen Terminmix hat bleibt am besten auf dem Blog der Beiden 
denn hier ist das Rezept als Thermomix Rezept verbloggt. 
Ich besitze keinen Thermomix dafür eine Küchenmaschine mit dieser 
oder einem Handrührgerät bekommt man es auch super hin dafür habe 
ich das Rezept für euch "übersetzt".






Es ist wirklich so lecker, dass ich es bereits paar mal gebacken habe. 
Er kam jedes mal gut an denn wer mag schon keinen Brownie oder 
Käsekuchen? Hier bekommt ihr sogar Beides zusammen.
Und auch wenn der Cheesecake Kern etwas kompliziert wirkt, 
klappt auch dieser problemlos - traut euch. 


Schokoladen Gugelhupt mit Cheesecakefüllung 


Zutaten für 1 Gugelhupf – Form ø 22 -26 cm 
( ich verwende diese hier)

Teig:

200 g Zartbitterschokolade, 70%
250 g Butter, in Stücken, weich
250 g Milch
250 g brauner Zucker
 1 TL Vanillezucker
2 Eier (M)
280 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Backkakao

Für die Cheesecakefüllung:

400 g Doppelrahm-Frischkäse
120 g Zucker
2 Eigelbe (M)
20 g Speisestärke

Für den Schokoladenguss:

50 g Sahne
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Honig
20 g Zucker




Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Ober-Untrehitze oder 150°C Umluft vorheizen. 
Eine Gugelhupfform fetten.

Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und zum Schluss die 
Milch zufügen. Dann ist die Schokolade lau warm und kann direkt mit 
dem Teig weiterverarbeitet werden.

Zucker, Vanillezucker und Eier kurz schaumig aufschlagen dann die 
Schokoladenmischung dazu geben und weiter rühren bis alles vermischt ist.

Mehl, Backpulver und Kakao in einer separaten Schüssel mischen und dazu 
geben.  Jetzt zügig unterheben.

Die Hälfte des Schokoladenteigs in die Gugelhupf Form füllen.
Frischkäse, Zucker und Eigelb, Vanillemark und Speisestärke in einer 
Schüssel verrühren. Cheesecake Füllung mittig auf den Teig verteilen.

Die andere Hälfte Schokoladenteig daraufgeben und glatt streichen.
Im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe duchführen ! 
Der Kuchen soll innen noch leicht feucht sein.

Den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der 
Form stürzen.

Für den Schokoladenguss zunächst die Schokolade hacken. 
Sahne, Zucker und Honig zusammen aufkochen und über die 
Schokolade giessen. Zwei Minuten warten und dann solange rühren 
bis sie geschmolzen ist.

Schokoladenguss großzügig auf den Kuchen verteilen. 
Der Guss wird nicht fest sondern bleibt cremig.



So und jetzt macht euch noch einen schönen Restsonntag bevor morgen 
eine neue, wenn auch kurze Woche beginnt !

Eure Moni*

1 Kommentar:

  1. Hm ein total leckerer Gugelhupf :)Ich liebe ihn einfach.Bin seit unserem Urlaub im Hotel Meran Obermais totaler Fan.Danke für das super Rezept und liebe Grüße Anne

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