Hallo ihr lieben!
Heute melde ich mich zur Stelle wenn es
darum geht, Sarah und Moni zu vertreten. Mein Name ist Conny, ich
blogge gemeinsam mit meinem Freund auf www.inajellyjar.com
und bin sehr sehr stolz, heute und hier einen Gastpost verfassen zu
dürfen. Daher... los geht’s!
Rotweinkuchen mit Schokolade
Kennt
ihr das? Eingeladene Gäste bringen eine Flasche Wein mit, die am
gleichen Abend noch geöffnet wird. Leider scheint der gute Tropfen
weder euch noch den Gästen so richtig zu munden, weshalb ein nicht
unerheblicher Teil davon zurück in der Flasche vergeblich darauf
wartet, seinen Weg ins Weinglas zu finden. Den guten Wein
wegschütten, der noch dazu ein Geschenk war? Lieber nicht … Uns
passierte das schon einige Male, vielleicht liegt das an unserem
erlesenen Weingeschmack (NOT!) oder Unkenntnis (wohl eher).
Guter
Wein hin oder her – eine irrsinnig leckere und jetzt auch zur
Jahreszeit passende Möglichkeit, um dem Rebensaft noch einmal Leben
einzuhauchen ist dieser Rotweinkuchen. Mit Zimt und Kakao im Teig
eignet er sich perfekt für den Sonntagskaffee mit der Familie,
wenn’s einmal keine cremige Torte sein soll.
Rotweinkuchen
mit Schokolade – für eine
26iger Springform
Zutaten
- 330 g Butter + etwas mehr für die Form
- 300 g Zucker
- 5 Eier
- 330 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 Schokoraspel
- 125 ml Rotwein
- 2,5 TL Ovomaltine oder Kakaopulver
- 1,2 TL Zimt
Zubereitung
Das
Backrohr auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen und eine 26er Springform
fetten und mehlen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig
schlagen bis sie hell ist. Die Eier einzeln dazugeben. Das Mehl mit
dem Backpulver mischen und über die Buttercreme sieben. Durch
das Sieben wird der Kuchen übrigens fluffiger. Die
Schokoladenraspel untermischen und den Rotwein einfließen lassen.
Zuletzt noch Zimt und Kakaopulver untermischen und alles so lange
verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Creme, die
übrigens schon irrsinnig lecker schmeckt, in der Springform
verteilen und etwa 1 Stunde backen.
Fertig
ist fast schon ein Koloss von Kuchen, bei dem der Rotwein nochmal
seinen Auftritt bekommt! Ich mag besonders die Kruste, deren Aussehen
beinahe an Brot erinnert, aber das volle Aroma des Kuchens versprüht.
Ich
hoffe, ihr hattet Spaß mit diesem Gastpost und wünsche euch eine
gute Zeit!
Alles Liebe, Conny
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