Mittwoch, 24. Dezember 2014

Frohe Weihnachten mit der Post aus meiner Küche: Rotweinkuchen - Cantuccini - Trinkschokolade



Frohe Weihnachten ihr Lieben !
Für alle unentschlossenen, alle mit akuten Geschenkemangel oder für alle die einfach nie genug von Weihnachten kriegen können gibt es jetzt wie versprochen die Post aus meiner Küche !
Darin findet ihr vielleicht noch euer Last Minute Weihnachtsdessert  in Form des saftigsten Rotweinkuchens (geht mega schnell und schmeckt unglaublich ) oder noch ein fixes Geschenk bevor es zu den Lieben geht zum selber backen /machen :)

Meine Post hat sich Montag auf den Weg zur meiner Tauschpartnerin Nadine gemacht!
Für euch gibt es die Rezepte zum "Knuspern unterm Weihnachtsbaum" jetzt :)



 

Weihnachtlicher Rotweinkuchen

250 g weiche Butter
325 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Zartbitterschokostreusel
5 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
4 TL Backpulver
2 EL echter Kakao
2 TL Zimt
125g Rumrosinen
250 ml (trockenen) Rotwein


Verzierung

400g Vollmilchkuvertüre
Und je nach Vorlieben : gebrannte Mandeln, Belegkirschen, Mandelstifte etc

Ofen auf 175 Grad vorheizen dann Butter, Zucker, Vanilliezucker und Salz 
schaumig schlagen und dann nacheinander die Eier zugeben und zu einer 
cremigen Masse verarbeiten.
Zimt, Mehl, Backpulver und echten Kakao mischen und die Mehl Mischung anschließend abwechselnd in den Teig geben und mit dem Rührgerät einarbeiten.
Zum Schluss Schokostreusel, Rosinen und Wein unter den Teig heben. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf steichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Umluft) auf der mittleren 
Schiene für circa 20-25 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen udn vollstädnig auskühlen lassen. 
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Leicht anziehen lassen dann mit dem Messer in Rauten oder Dreiecke 
schneiden und verzieren.

Das Rezept habe ich von dem wohl süßesten Weihnachtsmarkt in NRW dem 
Waldweihnachtsmarkt in Velen. An einem Glühweinstand der "Landfrauen"
hieß boten sie diesen an und ich konnte nicht drum rum nach dem Rezept zu fragen.




 

Cantuccini

2 Eier (Größe M)
190 g Zucker
220 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
80 g weiße Schokolade
40 g Pistazienkerne
60 g ganze Mandeln


Eier mit Zucker mit Handrührgerät aufschlagen. Mehl, Backpulver
und Salz unterarbeiten. Schokolade in kleine Stücke schneiden
und zusammen mit Pistazienkernen und Mandeln unterkneten.
Teig zu drei gleichen Rollen formen. Mit Abstand auf ein Backblech
mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei
180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.

Rollen anschließend etwas abkühlen lassen und schräg in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Mit der Schnittfläche auf das Backblech legen und
weitere 5–7 Min. backen.


Diese kleine Köstlichkeit geht besonders schnell und ist bei Kaffeeliebhabern 
besonders gern neben der Kaffeetasse gesehen!



Trinkschokolade am Stiel

Ihr braucht Schokolade, Schnapsgläser und Strohhalme oder Plastiklöffel , Holzstäbchen etc.


Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Schokolade in die Schnapsgläschen füllen. Jeweils einen Strohhalm o.ä. in die Kuvertüre stecken. Die Schokolade im Kühlschrank aushärten lassen.

Hübsch verpacken, fertig !











Ich wünsche euch und euren Lieben ein besinnliches Weihnachtsfest lasst euch die Gans, den Fisch, die Rouladen, das Wild, den Kartoffelsalat etc schmecken! Genießt ein paar schöne Tage inmitten der Familie und der Freunde! Lasst euch nicht stressen!

Eure Moni*

 

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