Mittwoch, 18. Dezember 2013

Schokoladiger Schokokuchen mit Schokolade und Erdnuss-Krokant

...mehr Schokolade geht einfach nicht . Soviel Schokolade verdienen nur ganz besondere Menschen und so bekam mein liebster Arbeitskollege diese Schokiwucht zum Einstand von mir gebacken :)
Man muss dazu sagen, dass meine Arbeitstelle die Frauenquote hochhält und Kollegen eine Rarität sind. Und unter den wenigen begleitet mich seit meiner Azubizeit dieser :)
...Er nennt unsere Abteilung übrigens auch liebevoll die Back- und Näh-Gilde , weil unter so vielen Frauen sich natürlich einige kreative Köpfchen finden ;)





Meine Torte hatte einen 20er Durchmesser, hier die Zutaten die ihr braucht:

Für den Boden

*Mürbeteig - habe fertigen genommen, was sich als schlauer Schachzug
entpuppte der Gute war aufwendiger als gedacht :)
*Erdbeermarmelade


Für den Schokoladenkuchen

*110g Mehl
*125g Zucker
*100g weiche Butter
*100g flüssige Zartbitterschokolade Kuvertüre
*3 Eier
*1TL Backpulver
*15g Kakao dunkel
*50g grob gemahlene Kakaobohnen

Für Krokant, Füllung und Glasur

* 250g Zucker
*150g Erdnüsse ohne Salz
*100ml Rotwein
*80g Sahne
*30g Butter
*150g gehackte Zartbitterschokolade
*1TL Öl




Schritt 1

Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze / 160 Grad Umluft.
Mürbeteig (ausgerollt auf 20cm) auf mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 15 min backen rausnehmen und auskühlen lassen (Ofen anlassen).
In der Zeit Butter udn Zucker cremig rühren dann erst Eier, dann Schokolade unterziehen.
Bohnen, Mehl, Back-Kakaopulver mischen und in die Masse rühren.
Den Teig nun in eine 18cm große Springform füllen und für 35-40 min im noch heißen Ofen backen, auskühlen lassen.

Schritt 2

Jetzt die Zeit für den Krokant nutzen . Dazu Zucker goldbraun zerlassen und die Nüsse unterrühren und erkalten lassen. Tipp: Bevor es ganz hart wird auf einen Teller etc stürzen sonst bekommt ihr es nur schlecht raus. Wenn es vollständig hart ist in Stücke brechen.
Für den Sirup 100g Zucker , 250ml Wasser aufkochen und den Wein einrühren, ebenfalls auskühlen lassen.
Für Ganache die Sahne mit Butter aufkochen und die Schokolade darin schmelzen.

Schritt 3

Den Schokokuchen zweimal waagerecht durchschneiden und mit Sirup beträufeln, die zwei unteren Böden oben mit Ganache bestreichen und zwei Drittel der Krokantstücke darauf verteilen. Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen und die beiden Ganacheböden sowie den oberen Boden daraufsetzen. Kuvertüre mit dem Öl schmelzen und die Torte damit überziehen. Mit dem übrigen Krokant dekorieren. Fertig :)







Ein schokoladiger Hochgenuss!
Eure Moni*



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