mit Trends ist das ja so eine Sache. Man muss ja nicht jedem hinter her jagen und manche finde ich mehr als fragwürdig aber wenn es einen Trend beim Essen geht, der einem das Wasser im Munde zusammen laufen lässt und dann auch noch optisch was fürs Auge tut... ja dann kann ich nicht anders...dann möchte ich das auch ausprobieren. So wie Beispielsweise vor vier einhalb Jahren diesen super leckeren Cronuts Link Erinnert ihr Euch?
So ist es mir nun wieder ergangen...bei Instagram sieht man seit einiger Zeit vermehrt diese hübschen Number Cakes. In Pastell mit Macarons und Blumen...hach, ich liebe Blumen und Pastell und Macarons und Kuchen... :D
Nun bot sich also Gestern die Gelegenheit denn wir waren auf einem 50sten Geburtstag bei der Familie eingeladen. Die 50 macht sich sehr gut, ist so schön rund. Allerdings wollte ich Frank nun kein Mädchentraum in zartem rosa übergeben also mussten ein paar kräftige Farben her. Da haben sich die Gerberas in rot/lila sehr gut gemacht, findet ihr nicht?
Frank hat sich jedenfalls sehr gefreut und ich hoffe, er lässt ihn sich heute schmecken.
Auf der Suche nach dem passendem Rezept habe ich mich für den Keksteig der lieben Stephanie von meinkeksdesign entschieden, denn wer sollte Keksteige besser beherrschen? Das hat auch auf Anhieb wunderbar geklappt. Kann ich Euch also nur empfehlen.
Als Creme wollte ich allerdings unbedingt eine Mascarpone Creme verwenden und da habe ich ein tolles Rezept von Kiki gefunden, die übrigens auch aus Bochum kommt wie ich festgestellt habe. Sie hat sogar ein tolles YouTube Video dazu gedreht: Klick
Da ich frische Blumen nie direkt mit der Torte in Verbindung bringen möchte, Wickel ich sie unten immer mit Frischhaltefolie ein. Die ist schön durchsichtig, fällt somit kaum auf und schützt meinen Kuchen.
Der Arbeitsaufwand ist wirklich gering und der Effekt einfach toll. Wie gut sich das Kunstwerk essen lässt habe ich noch nicht ausprobiert, im Netz scheiden sich da jedenfalls die Geister viele möchten lieber einen fluffigen Biskuitboden anstelle eines Keks. Ich denke aber das ist Geschmacksache, leichter verarbeiten lässt sich aber definitiv der Keksteig.
Hie nun also das Rezept:
Keksteig á la Stephanie
* 125g Butter
* 1,5 TL Joghurt (ich habe Skyr verwendet)
* 1 Ei in Größe M
* 150g Zucker
* 1 Pck Vanillezucker
* 250g Mehl
* 50g gemahlene Mandeln (ich habe Mandelmehl aus dem DM verwendet)
* 0,5 TL Backpulver
* Salz
Creme á la Kiki
* 350g Mascarpone
* 600g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
* 210g weiche Butter
* 210g Puderzucker
* Saft einer halben Zitrone
(ich habe für meinen Number Cake, die Hälfte der Creme benötigt)
Für die Dekoration habe ich Blau-, Brom-, Him und Erdbeeren verwendet, sowie Giottokugeln, Baisertupfen und Gerberas.
Backutensilien: Backpapier, Frischhaltefolie, Nudelholz, Backblech, Schere, Spritzbeutel, Lochtülle Größe 2A, scharfes Messer, Zahlen oder Buchstaben Vorlagen in DIN A4
1. Die Butter 3 Minuten lang cremig schlagen, Zucker, Vanillezucker, das Ei und den Joghurt hinzugeben. Während die Masse rührt mischt ihr das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und die Prise Salz zusammen. Anschließend rührt ihr es kurz unter die Butter/Eimischung.
Ich habe den Teig anschließend ein wenig mit den Händen geknetet, eine Kugel geformt, sie flach gedrückt (damit der Teig schneller abkühlt), in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
2. Den Teig auf ein Stück Backpapier legen, oben eine weitere Schicht Backpapier legen und den Teig 2 mm dick ausrollen das obere Backpapier abziehen und den Teig ein wenig mit Mehl einreiben.
Ich habe mir in Word vorher die Zahlen gedruckt und ausgeschnitten. Diese legt ihr nun auf Euren Keksteig und schneidet mit einem scharfen Messer die Zahlen aus. (Das Mehl auf der Oberseite verhindert, das Euer Papier am Keksteig kleben bleibt). Sollte der Rand ausfransen, könnt ihr diesen mit euren Fingern glätten. Die Zahlen für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Backofen 160°C Ober und Unterhitze)
3. Für die Creme verrührt Ihr Eure Mascarpone, den Frischkäse und die weiche Butter für einige Minuten in einer Rührschüssel bis eine homogene Masse entstanden ist. Entweder mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Im Anschluss gebt ihr den Puderzucker hinzu und rührt es weitere 2 Minuten cremig. Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben und ganz kurz unterrühren. Stellt die Masse dann abgedeckt in den Kühlschrank.
4. Wenn ihr vier Zahlen gebacken habt und diese gut ausgekühlt sind, füllt ihr Eure Creme in einen Spritzbeutel. Ich habe eine Lochtülle in Größe 2A verwendet. Nun gebt Ihr Eure Tupfen auf den ersten Keksboden, legt den zweiten Keksboden vorsichtig oben auf und betupft ihn ebenfalls. Jetzt könnt Ihr Euer Backwerk nach Eurem Geschmack verzieren.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Habt noch einen schönen Sonntag.
Eure Sara
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