Wahnsinn wie kalt es geworden ist, oder?
Heute ist Samstag Nachmittag und ich schaue aus dem Fenster während ich diesen Text hier schreibe und muss verwundert fest stellen das es richtig dicke Flocken schneit.
Gedanklich hatte ich doch mit diesem Thema schon abgeschlossen, zumal ich heute einen Termin zum Reifenwechsel vereinbart habe und ich höre Frau Holle förmlich bis hier hin kichern...
Aber so in etwa kann man sich gelegentlich mein Leben vorstellen. Während ich Pläne schmiede und an der nächsten Kreuzung gerne rechts abbiegen möchte, passiert etwas unvorhersehbares und während ich meiner Abbiegemöglichkeit noch hoffnungsvoll hinterher schaue fahre ich doch noch gerade aus weiter. :D
Dazu gibt es doch auch einen passenden Spruch...wie ging der denn noch gleich? "Leben ist das was passiert während Du beschäftigt bist andere Pläne zu machen"
Ich muss deshalb immer selbst lachen und auch meine Lieben wissen mittlerweile, dass ich meine Ziele immer nur über ein gut durchdachten und teilweise ziemlich kniffeligen Hindernisparcour erreiche. Ich sag Euch, ein Escape Room ist manchmal nix dagegen :D
Man darf nur nicht vergessen zwischendurch die Aussicht zu genießen...
Deshalb freue ich mich umso mehr wenn mir Dinge gleich auf Anhieb gelingen, wie dieser köstliche Käsekuchen, den ich Euch gleich vorstellen möchte.
Denn nicht immer hat man Zeit und vor allen Dingen Lust für den dritten Versuch. Oder möchte auch einfach irgendwann mal ins Bett :D Wahre Geschichte: Ich habe vor einigen Jahren die Hochzeitstorte für Freunde gebacken und war schon ziemlich in Verzug mit "Böden backen". Die letzte Springform habe ich gegen 22:30 Uhr in den Ofen geschoben und die Backzeit dafür genutzt auf der Couch nicht gleich einzuschlafen. Als dann endlich die Backofenuhr klingelte, hörte ich mein Bett quasi meinen Namen rufen und ich lief erleichtert zum Backofen um dann erschrocken fest zu stellen, dass der Boden noch total flüssig war. Was war passiert? Ich hatte den Ofen zwar auf Ober/Unterhitze eingestellt aber die Temparatur vergessen, die stand weiterhin auf 0. :D
Ich hätte heulen können als ich die Ofenuhr erneut auf 60 Minuten einstellen musste. :D
Da meine to-do Liste für meinen Geburtstagsbesuch ziemlich lang war (ihr wisst ja ich bin ein März Geburtstagskind) und ich dieses Käsekuchenrezept zum ersten mal ausprobiert habe, war ich super froh das alles wie am Schnürchen funktioniert hat.
Das Rezept habe ich übrigens bei der lieben Mara von lifeisfullofgoodies entdeckt und um eine Handvoll Blaubeeren erweitert.
Rezept
Für den Teig:
* 70g Zucker
* 140g weiche Butter
* 210 g Mehl
Für die Füllung:
* 200g Schwand
* 250g Ricotta
* 250g Frischkäse
* 300g Magerquark
* 1 Päckchen Vanillepulver
* 2 Eier
* 150g Zucker
* Saft von einer Zitrone
Für das Topping:
* 200g TK Blaubeeren
* Zucker nach belieben
Zubereitung
Die weiche Butter mit dem Zucker vermengen und anschließend das Mehl dazu geben, am besten nutzt ihr hierfür einen Knethaken. Anschließend nutzt ihr eine kleine Springform (20cm) mit einem hohen Rand und klemmt am Boden Backpapier ein damit sich der Boden besser lösen lässt. Am Rand habe ich ebenfalls Backpapier mit Hilfe von Butter befestigt.
Die Masse drückt ihr nun in der Springform gleichmäßig mit den Händen fest und zieht dabei den Rand hoch. Achtet darauf, dass es überall gleichmäßig dick ist. Zum Schluss stellt ihr die Springform für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Den Backofen heizt ihr nun auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
Alle Zutaten für die Füllung werden mit einem Handrührgerät miteinander vermengt und anschließend in Eure Springform gegossen.
Der Käsekuchen wandert nun für 1 Stunde und 15 Minuten in den Backofen, bei mir war er sogar fast zwei Stunden im Ofen da müsst ihr tatsächlich selbst zwischendurch den Wackeltest machen. Falls er in der Mitte noch "wabbeln" sollte, müsst ihr die Backzeit verlängern. Vergesst nur nicht (je nach Backzeit) den Kuchen mit Alufolie zu bedecken, damit er nicht so dunkel wird.
Den Kuchen jetzt noch nicht aus dem Ofen nehmen, sondern ihn bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen damit die Oberfläche nicht reißt.
Lasst ihn komplett auskühlen bevor ihr ihn aus der Form löst.
Zum Schluss lasst ihr die Blaubeeren in einem kleinen Topf kurz aufkochen und bestreut sie mit ein wenig Zucker. Lasst sie ebenfalls auskühlen und gebt sie dann auf euren Käsekuchen und fertig ist der Blaubeerkäsekuchen :)
Und ich muss zugeben, der war verdammt lecker! Also klare Backempfehlung meinerseits. :)
Habt noch einen schönen Sonntag ihr Lieben.
Eure Sara
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