Heute gibt es ein weihnachtliches Rezept was von von zwei
Köstlichkeiten inspiriert ist. Einmal einem klassischen Hefezopf
und dem zuckersüßen Baklava. Dies ergibt einen fluffigen Hefekranz
á la Baklava mit Honig Glasur.
Entdeckt habe ich diese Rezept Kombi bei Smitten Kitchen.
Ich habe jedoch mein eigenes Hefeteig Grundrezept dafür verwendet.
Dieses verwende ich eigentlich, mit kleinen Abwandlungen,
für alle Hefeteig Rezepte. Wie zum Beispiel Zimtschnecken oder Brioche.
Der Baklava Kranz lässt sich super vorbereiten und eignet sich sowohl für
ein opulentes Weihnachtsfrühstück, Brunch oder auch zur Kaffeetafel.
Am besten schmeckt der noch frisch aus dem Ofen aber auch noch
drei Tage später wenn er richtig durchgezogen ist!
Bei den Gewürzen könnt ihr euch austoben und nach Belieben und Geschmack
weitere verwenden!
Baklava Hefekranz mit Honig Glasur
Für den Teig
375g Mehl
60g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
190 ml Milch
50g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung
70g Zucker
1 TL Zimt
125g Pistazien & Walnüsse
etwas Orangen und Zitronen Schale
2-3 Prisen Meersalz
1/2 Vanilleschote
etwas Kardamom
40g geschmolzene Butter
Für den Honig Sirup
125g Honig (Sorte nach Belieben)
90ml Wasser
1 Prise Salz
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in
einem Topf schmelzen lassen und die Milch dazu geben , das
Gemisch sollte lauwarm sein. In einer kleinen Schüssel die Hefe
mit 2-3 EL des lauwarmem Gemischs und 1 TL Zucker auflösen
und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben.
Die Hefe mit einem Teelöffel und mit etwas Mehl andicken.
Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann die aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken und die übrigen
Zutaten dazugeben (die Hefe darf nicht in Verbindung mit den
übrigen Zutaten kommen). Das Ganze auf höchster Stufe mit
dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Nun den Teig wieder mit einem Küchentuch
abdecken und so lange an einem waren Ort gehen lassen,
bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 1std).
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Nüsse
hacken nicht zu fein aber auch nicht zu grob und mit den
Gewürzen mischen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten
und zu einem Rechteck ausrollen und zuerst mit der Butter
bestreichen und dann mit der Nussfüllung bestreuen.
Von der Länge her aufrollen und die Rolle der Länge
nach in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile miteinander
verschlingen und darauf achten, dass die Schnittflächen mit der
Füllung nach oben zeigen.
Den Zopf nun vorsichtig in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform heben und noch einmalabgedeckt, 30 Minuten
gehen lassen.
Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen.
Dann im vorgeheizten Ofen gute 30-35 Minuten backen.
In den letzten 20min der Backzeit den Sirup kochen dafür alle
Zutaten zum Kochen bringen und solange köcheln bis sich die
Menge um 1/3 verringert.
Direkt auf den noch heißen Kuchen den Honig Sirup gießen
und gut verteilen. Jetzt abkühlen lassen oder noch warm genießen!
einem Topf schmelzen lassen und die Milch dazu geben , das
Gemisch sollte lauwarm sein. In einer kleinen Schüssel die Hefe
mit 2-3 EL des lauwarmem Gemischs und 1 TL Zucker auflösen
und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben.
Die Hefe mit einem Teelöffel und mit etwas Mehl andicken.
Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann die aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken und die übrigen
Zutaten dazugeben (die Hefe darf nicht in Verbindung mit den
übrigen Zutaten kommen). Das Ganze auf höchster Stufe mit
dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Nun den Teig wieder mit einem Küchentuch
abdecken und so lange an einem waren Ort gehen lassen,
bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 1std).
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Nüsse
hacken nicht zu fein aber auch nicht zu grob und mit den
Gewürzen mischen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten
und zu einem Rechteck ausrollen und zuerst mit der Butter
bestreichen und dann mit der Nussfüllung bestreuen.
Von der Länge her aufrollen und die Rolle der Länge
nach in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile miteinander
verschlingen und darauf achten, dass die Schnittflächen mit der
Füllung nach oben zeigen.
Den Zopf nun vorsichtig in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform heben und noch einmalabgedeckt, 30 Minuten
gehen lassen.
Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen.
Dann im vorgeheizten Ofen gute 30-35 Minuten backen.
In den letzten 20min der Backzeit den Sirup kochen dafür alle
Zutaten zum Kochen bringen und solange köcheln bis sich die
Menge um 1/3 verringert.
Direkt auf den noch heißen Kuchen den Honig Sirup gießen
und gut verteilen. Jetzt abkühlen lassen oder noch warm genießen!
Genießt euren 2. Advent und eine schöne Vorweihnachtszeit!
Eure Moni*
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